Усадьба Страхово

В начале XVIII в. – вотчина вдовы стольника А.И. Плещеевой; с середины столетия усадьбой владел усмиритель "чумного бунта" 1771 г. в Москве, московский главнокомандующий П.Д. Еропкин (1724–1805), женатый на Е.М. Леонтьевой (1727–1800) и, вероятно, затем – его сестра М.Д. Татищева; в середине XIX в. – действ. ст. сов. и камергер Х.И. Лазарев (1789–1871), женатый на кнж. Е.Э. Манукбей (1808–1880), во второй половине века – их дочь А.Х. Делянова (1830–1895) с мужем министром народного просвещения гр. (с 1888 г.) И.Д. Деляновым (1818–1897); наследовала её сестра кн. Е.Х. Абамелек-Лазарева (1832–1904), бывшая замужем за художником, полковником кн. С.Д. Абамелеком (1816–1888, с 1873 г. дозволено именоваться кн. Абамелек-Лазарев).

В начале XVIII в Страхово была построена церковь, и Страхово получило статус села. В это время землями здесь владели одновременно полковник Раевский, капитан Спиридонов и вдова капитана Манюкова. 
 

В 1754 был издан указ, запрещающий всем лицам не дворянского сословия владеть населенным имением, а указом 1758 года предписывалось всем земледельцам, не имеющим старшего офицерского чина и дворянских прав, в кратчайший срок продать свои земли и имения. С этого времени Страхово со всеми землями и крестьянами становится вотчиной высокопоставленных придворных чинов. В XVIII веке это была знаменитая богатейшая хозяйственная усадьба. Первым ее владельцем стал генерал- аншеф Михаил Иванович Леонтьев (1672-1752). Вероятно, при нем был выстроен каменный, с толстыми стенами и сводчатым подклетом, господский дом, а также появилась каменная церковь Знамения. 
 

С 1774 года владелицей Страхово стала его дочь Елизавета Михайловна (1727-1800), которая вышла замуж за генерал- аншефа, московского главнокомандующего П.Д. Еропкина. 
 

Петр Дмитриевич Еропкин (1724-1805) - один из потомков Рюрика. Род его идет от Святослава Ростиславовича, князя Смоленского. Предки его носили фамилию Полевы, а затем одному из них, Ивану, сыну Евстафия, дали прозвище Еропка, и с тех пор это прозвище стало фамилией. 
 

С 21 апреля 1773 года Еропкин стал действительным тайным советником, а с 1775 года - Московским главнокомандующим. Однако, несмотря на все заслуги, в результате дворцовых интриг, Еропкин был вынужден просить Государыню об отставке якобы по причине расстроенного здоровья. Несправедливость была очевидна. Екатерина II прекрасно понимала это и, наградив Еропкина 20 000 рублями и орденом Андрея Первозванного, удовлетворила его просьбу. 
 

Имение Страхово, хотя и было приспособлено к постоянному проживанию, предназначалось в основном, для ведения хозяйства, то есть было "экономическим". Это функциональное назначение выразилось в скромном характере усадебного ансамбля, архитектура и планировка которого имеют весьма простой облик. Это старинный каменный дом (первоначально с двумя деревянными флигелями) и церковь, стоящая поодаль от небольшого парадного двора. Небольшой липовый парк появился позднее, в начале XIX века. Несколько зданий удивительно "подошли" высокому крутояру, террасами поднимающемуся над стремящейся к Оке речкой Скнижкой. Широкая панорама приокских просторов, открывающаяся с парадного двора, вносит в облик знаменитой " экономической" усадьбы ноту естественной торжественности. 
 

В 1802 году Еропкин продал Страхово российскому дворянину Иоакиму(Екиму) Лазаревичу Лазареву(1744-1826). Он владел усадьбой 24 года, но за это время никаких значительных изменений не произошло. В 1826 году Лазарев умер, и Страхово, как и другие имения в Тульской губернии, отошли его сыну Христофору, который стал расширять его, скупая земли и деревни с крестьянами у разорившихся мелкопоместных дворян и военных чинов.

 

Таким образом, к концу первой половины XIX столетия в имении Страхово у Христофора Лазарева насчитывалось около 4000 десятин земли вместе с лесными, луговыми угодьями и пустошами и 825 душ крепостных. Только в селе Страхово было 409 душ крепостных и 1040 десятин земли. Примерно в 1851 году в Страхове был построен кирпичный завод, на котором за лето вырабатывалось около 50 тысяч штук кирпича. Затем открыта каменоломня, сначала возле Страхова в горе, а потом и за деревней. 
 

В 1852 году Лазарев построил церковь, с пятиярусной колокольней, которая соединялась с храмом "Знамение", новый храм освятили в честь Св. Иоанна Предтечи. Следует отметить, что церковь Иоанн Предтечи, ныне не существующая, была построена по типу Петропавловской церкви в г. Санкт- Петербурге, в стиле эпохи Петра I или Петровского барокко. 
 

В 1853 году Христофор Лазарев, уезжая на длительное время за границу, передал Страховское имение вместе с крестьянами в распоряжение своего брата Ивана, который потом все это продал своей племяннице - Анне Христофоровне Деляновой. 
 

После Лазарева строительство в усадьбе прекратилось. 
 

После смерти Деляновых и при отсутствии у них наследников Страховское имение с 1895 года перешло во владение Абамелеков, вернее, жене С.Д. Абамелека - Елизавете Христофоровне, которая была родной сестрой жены Делянова. 
 

В декабре 1904 года Елизавета Абамелек умерла, и с тех пор все владения Лазаревых и Деляновых, в том числе и Страховское имение, перешли к ее сыну С.С. Абамелек - Лазареву. 
 

С.С. Абамелек- Лазарев был почетным попечителем Лазаревского института восточных языков; почетным мировым судьей Крапивенского уезда Тульской губернии; членом Комитета попечительства императрицы Марии Федотовны о глухонемых; членом Особого комитета по усилению военного флота 

Читать дальше
Немузеефицированная
Построена в 
location_on Тульская область, Заокский район, 10 км от пос. Заокский
Режим работы: -

Маршруты
по другим усадьбам

Мы подобрали для вас самые увлекательные маршруты

Отзывы и обзоры

Делись впечатлениями

Оставить отзыв
Оставьте отзыв о своем незабываемом путешествии по усадьбам и маршрутам первым.