Красота и рукотворное чудо господских усадеб самых ярких и выдающихся личностей русской истории! Великолепие парка усадьбы первого русского ландшафтного дизайнера, «русского Леонардо» Андрея Болотова, уникум западноевропейской усадьбы «короля пейзажа» Поленова.
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова является одним из крупнейших и самых известных в России мемориальных музейных комплексов. Его территория включает подлинный дом-музей, мастерскую художника «Аббатство», хозяйственные постройки, Троицкую церковь в селе Бехово, построенные в конце ХIХ — начале ХХ веков по проектам В. Д. Поленова, могилу В. Д. Поленова, а также усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы леса, луга, сельскохозяйственные угодья. К настоящему времени территория музея-заповедника представляет относительно мало измененный участок естественной природной и историко-культурной среды.
Музей В. Д. Поленова (знаменитый «Дом над Окой») был основан в 1892 году академиком живописи, первым народным художником России Василием Дмитриевичем Поленовым (1844—1927 гг.) и является первым народным музеем в русской деревне, так как решением Комиссариата Имуществ Российской Республики в 1918 году дом был взят под охрану государства, как национальное достояние. В 1939 году наследники В. Д. Поленова передали в дар государству усадьбу со всеми находящимися в ней художественными ценностями. В 1966 году Госстроем РСФСР и Министерством Культуры РСФСР были утверждены границы охранной зоны Государственного музея-усадьбы В. Д. Поленова. Постановлением Совета Министров РСФСР № 16 от 19 мая 1991 года музей преобразован в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова с отводом 870 га земли в заповедную зону.
Распоряжением Правительства РФ от 20 августа 2014 года музей — заповедник В. Д. Поленова был отнесён к объектам культурного наследия федерального значения и установлен вид указанного объекта — достопримечательное место.
Подобное решение Правительства Российской Федерации было вызвано особым отношением не только к уникальным коллекциям музея, не только к уникальности его традиции и его собственной истории, но и уважением к мемориальному ландшафту, запечатленному не только в полотнах В. Д. Поленова, но и его учеников и последователей.
Непосредственно усадьба занимает площадь 14,1 га, включает в себя 17 мемориальных зданий, построенных по проекту В. Д. Поленова в конце XIX — начале XX вв. В те же годы по проекту В. Д. Поленова была построена церковь Святой Троицы в с. Бехово: после реставрации силами музея в ней проходят службы; а также школа в с. Страхово (архитектор В. Д. Поленов), которая в 2013 году была передана на баланс музея и в 2014 году, после реставрационных работ, открыта как Центр детского творчества.
«Большой дом» (собственно музей) — уникальный памятник архитектуры конца 19 в. Архитектурный стиль «Большого дома» трудно определить в общепринятых рамках: на первый взгляд — это модерн, но скорее можно говорить о «поленовском стиле» в русском зодчестве. Общая площадь дома −594 кв.м. Основа экспозиции — личная коллекция В. Д. Поленова и его семьи. Четыре поколения рода Поленовых, среди которых библиографы, военоначальники, филологи, историки, живописцы, внесли свой вклад в создание музея. Коллекция сохранила полную мемориальность, включая личные вещи В. Д. Поленова, например, собрание мемориальных фотографий, мебель, часть которой выполнена по эскизам художника, нумизматическая и археологическая коллекции и семейная библиотека. Коллекции древнегреческого и древнеегипетского искусства (включены в мировой Свод памятников) достались В. Д. Поленову в наследство от отца — Дмитрия Васильевича Поленова — члена Императорского Археологического Общества, члена — корреспондента Императорской Академии наук, юриста по образованию, закончившего Петербургский университет; после университета сначала работал в МИДе, затем был назначен секретарем при Русской миссии в Афинах; именно из Греции и были привезены древнегреческая и древнеегипетская коллекции. Эти коллекции были пополнены и находками самого В. Д. Поленова, привезенными им из путешествия по Востоку в 1882 году.
Коллекция оружия, в которой есть и винтовка «винчестер», привезенная В. Д. Поленовым с Сербско-турецкой войны 1886—1887 гг., в которой Поленов был добровольцем.
Коллекция русской живописи и графики, помимо работ самого Поленова и его сестры Елены Дмитриевны, включает полотна друзей художника по Академии художеств, Товариществу передвижных художественных выставок: И.Репина, И.Шишкина, В.Васнецова, Н.Ярошенко и др. и учеников В. Д. Поленова по Московскому Училищу живописи, ваяния и зодчества: И.Левитана, К.Коровина, И. Остроухова; ни один музей России не обладает столь полной коллекцией работ М.Якунчиковой и Е.Татевосяна.
Коллекция советской живописи включает работы Н.Крымова, В.Бакшеева, П.Кузнецова, Кукрыниксов.
Среди работ западно-европейских художников такие раритеты как «Мадонна Сиенской школы» XIV в., купленная Поленовым во Франции и П.Веронезе «Борьба Иакова с Богом» XV в., купленная В. Д. Поленовым у родственников В. А. Жуковского.
Коллекция декоративно-прикладного искусства, помимо работ народных мастеров, включает изделия абрамцевских столярной и гончарной мастерских, среди которых авторские работы М.Врубеля, А.Головина, Е.Поленовой, С. И. Мамонтова, А.Матвеева и самого В. Д. Поленова.
Мастерская «Аббатство», сохранившая мемориальный внешний облик, мемориальную планировку комнат и частично мемориальный интерьер позволяет показывать те материалы из фондов музея, которые рассказывают о создании народного крестьянского театра в усадьбе «Борок» и о творчестве Поленова-декоратора.
Лодочный сарай «Адмиралтейство», сохранивший свой исторический облик, но полностью утративший мемориальную планировку, после реставрации работает как выставочный зал и зал для показа поленовской диорамы — «Кругосветное путешествие» в картинках, которые показывают с помощью подсвета и с комментариями — для посетителей музея. Диорама была создана В. Д. Поленовым в 1920 году.
Уникальность музея состоит в том, что все традиции, заложенные Поленовым свыше ста лет назад, живы и по сей день.
Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833) — известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом, Андрей Тимофеевич Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые.
«Сельский житель» и «Экономический магазин», издаваемые Андреем Болотовым, были блестящим завоеванием журналистики XVIII века. Болотов оставил после себя 350 томов сочинений, исследовательских работ, воспоминаний. Болотовские рукописные книги хранятся в лучших библиотеках, архивах и музеях России.
В 1797 году на ребре горы Авенезер выстроен новый дом. Приведен в порядок «садовый завод», в котором произрастало 196 сортов яблок и груш. «Гуляльные» или «увеселительные» сады из регулярных превращены в пейзажные, поля приносили обильные урожаи хлебов и картофеля. После его смерти многое изменилось в Дворяниново. Усадьба была продана его внуком, сады пришли в упадок, а дом после многократной смены владельцев в 1931 году был сожжен.
В 1988 году к 250-летнему юбилею ученого основано Государственное учреждение культуры Тульской области «Музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» Постановлением Совета Министров СССР № 1512 от 22.12.1986 года; Приказом Министерства Культуры РСФСР № 609 от 09.10.1987 года и решением Тульского областного исполнительного комитета № 9–254 от 25.06.1991 года. По описаниям и рисункам хозяина усадьбы на старом фундаменте восстановлен дом.
Для посещения музей открыт в декабре 1993 года. В доме-музее развернута экспозиция быта среднепоместного дворянства, к сословию которого относился Андрей Тимофеевич, а из экскурсии можно узнать о жизни и деятельности ученого. В усадьбе предполагалось создать рекреационный, учебный, научный и производственный центр. В настоящее время восстановлены каскады прудов, нагорный сад, огород, некоторые элементы усадебной архитектуры.
В экспозиции постоянно действуют выставки минералов и «Куклы наших прабабушек». В музее регулярно проходят выставки художников из Москвы, Тулы и других регионов России.
В 2007 году музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» впервые в своей истории принял участие в IV грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом Благотворительным фондом В.Потанина, с проектом «Усадебный декокт А. Т. Болотова» и стал победителем этого конкурса. В результате в непосредственной близости от дома-музея появилась выставка под открытым небом «Русский огород XVIII века».
2007 год был неожиданно удачным на победы в грантовых конкурсах. Еще одним событием стала победа в «Конкурсе на присуждение 100 грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» проекта «Настоящее в прошлом». Этот проект подразумевает восстановление еще одного элемента усадебной архитектуры — беседки «Храм удовольствия», а также нескольких деревянных сиделок, выполненных по описаниям и рисункам А. Т. Болотова. «Храм удовольствия» располагается под сенью патриарха дворяниновского парка — дуба-арки.
На территории усадьбы в 1904–1921 годах располагалась Спасо-Казанская женская обитель к 100-летию которой, в 2004 году, на месте разрушенного храма был установлен и освящен памятный поклонный крест, а в музее развернута постоянно действующая экспозиция об истории обители.
Музей А. Т. Болотова это поистине райский уголок нашего края. Дуб-арка, Осиповский и Архаровский овраги, гора Шамуни, каскадные пруды доброжелательно встречают посетителей.