1 день:
14:00-14:15 Сбор группы.
14:15-17:00 Трансфер в музей- усадьбу А.Т.Болотова "Дворяниново"
17:00-18:00 Экскурсионная программа в музее- усадьбе А.Т. Болотова "Дворяниново"
18:00-18:20 Трансфер в агротуристский комплекс"Марк и Лев"
18:20-19:00 Ужин в ресторане "Марк и Лев"
19:00-20:30 Трансфер в Тулу. Размещение в гостинице.
2 день.
8:00-9:00 Завтрак в гостинице
9:00-9:30 Сбор группы в холле гостиницы. Отъезд.
9:30-10:00 Трансфер в музей усадьбу Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"
10:15-13:00 Экскурсионная программа в музее- усадьбе Л.Н.Толстого "Ясная Поляна"
13:00-14:00 Обед кафе "Прешпект"
14:00-14:45 Трансфер в музей-усадьбу А.С. Хомякова
15:00-16:30 Экскурсионная программа ви усадьбе А.С. Хомякова
17:00-18:00 Ужин
18:00-18:30 Трансфер в гостиницу. Свободное время.
3 день.
8:00-9:00 Завтрак
9:00-9:30 Сбор группы в холле гостиницы. Отъезд
9:30-11:30 Трансфер в п. Епифань
11:30-13:00 Интерактивная программа в музее купца Бабайкова
13:00-14:00 Трансфер в Богородицк
14:00-15:00 Обед
15:00-17:00 Экскурсия в Богородиком дворце-музее
17:00 отъезд
КУПИТЬ ТУР МОЖНО ЗДЕСЬ https://www.compas-tula.ru/uikend-v-russkoj-usadbe
Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833) — известный русский ученый, писатель, энциклопедист, один из родоначальников русской агрономической науки. Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом, Андрей Тимофеевич Болотов оставил свой след во многих областях науки и культуры, причем многое открыл или совершил впервые.
«Сельский житель» и «Экономический магазин», издаваемые Андреем Болотовым, были блестящим завоеванием журналистики XVIII века. Болотов оставил после себя 350 томов сочинений, исследовательских работ, воспоминаний. Болотовские рукописные книги хранятся в лучших библиотеках, архивах и музеях России.
В 1797 году на ребре горы Авенезер выстроен новый дом. Приведен в порядок «садовый завод», в котором произрастало 196 сортов яблок и груш. «Гуляльные» или «увеселительные» сады из регулярных превращены в пейзажные, поля приносили обильные урожаи хлебов и картофеля. После его смерти многое изменилось в Дворяниново. Усадьба была продана его внуком, сады пришли в упадок, а дом после многократной смены владельцев в 1931 году был сожжен.
В 1988 году к 250-летнему юбилею ученого основано Государственное учреждение культуры Тульской области «Музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» Постановлением Совета Министров СССР № 1512 от 22.12.1986 года; Приказом Министерства Культуры РСФСР № 609 от 09.10.1987 года и решением Тульского областного исполнительного комитета № 9–254 от 25.06.1991 года. По описаниям и рисункам хозяина усадьбы на старом фундаменте восстановлен дом.
Для посещения музей открыт в декабре 1993 года. В доме-музее развернута экспозиция быта среднепоместного дворянства, к сословию которого относился Андрей Тимофеевич, а из экскурсии можно узнать о жизни и деятельности ученого. В усадьбе предполагалось создать рекреационный, учебный, научный и производственный центр. В настоящее время восстановлены каскады прудов, нагорный сад, огород, некоторые элементы усадебной архитектуры.
В экспозиции постоянно действуют выставки минералов и «Куклы наших прабабушек». В музее регулярно проходят выставки художников из Москвы, Тулы и других регионов России.
В 2007 году музей-усадьба А. Т. Болотова «Дворяниново» впервые в своей истории принял участие в IV грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом Благотворительным фондом В.Потанина, с проектом «Усадебный декокт А. Т. Болотова» и стал победителем этого конкурса. В результате в непосредственной близости от дома-музея появилась выставка под открытым небом «Русский огород XVIII века».
2007 год был неожиданно удачным на победы в грантовых конкурсах. Еще одним событием стала победа в «Конкурсе на присуждение 100 грантов Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» проекта «Настоящее в прошлом». Этот проект подразумевает восстановление еще одного элемента усадебной архитектуры — беседки «Храм удовольствия», а также нескольких деревянных сиделок, выполненных по описаниям и рисункам А. Т. Болотова. «Храм удовольствия» располагается под сенью патриарха дворяниновского парка — дуба-арки.
На территории усадьбы в 1904–1921 годах располагалась Спасо-Казанская женская обитель к 100-летию которой, в 2004 году, на месте разрушенного храма был установлен и освящен памятный поклонный крест, а в музее развернута постоянно действующая экспозиция об истории обители.
Музей А. Т. Болотова это поистине райский уголок нашего края. Дуб-арка, Осиповский и Архаровский овраги, гора Шамуни, каскадные пруды доброжелательно встречают посетителей.
Ясная Поляна — уникальная русская усадьба, родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился, прожил большую часть жизни, здесь он похоронен.
Первые сведения о Ясной Поляне относятся к 1652 году. С середины XVIII века усадьба принадлежала предкам писателя по материнской линии князьям Волконским. На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный ландшафт — парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.
Вместе с архитектурным ансамблем этот ландшафт сохраняется уже более ста лет — по образцу 1910 года, последнего года жизни Толстого. Один из усадебных флигелей со временем стал домом для писателя и его семьи. Здесь Толстой прожил более 50 лет, здесь им были созданы шедевры мировой литературы. Все предметы интерьера и произведения искусства принадлежали семье писателя и являются подлинными. Личная библиотека Толстого, насчитывающая более 22 тысяч книг, находится под охраной ЮНЕСКО.
Вековые деревья и молодая поросль, живописные аллеи парков и укромные лесные тропинки, зеркальная гладь прудов и бездонное небо — все это Ясная Поляна, удивительный мир, вдохновлявший Льва Толстого. Этот мир писатель не покинул и после смерти — его могила находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага. Место своего погребения Толстой указал сам, связав его с памятью своего старшего брата и его историей о «зеленой палочке», на которой написан секрет всеобщего счастья.
В 1921 году в Ясной Поляне был открыт музей, основной миссией которого является распространение творческого наследия писателя. Музей входит в число особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации и, безусловно, является одним из уникальнейших мемориальных музеев мира.
На данный момент Ясная Поляна — это крупный музейный комплекс, признанный культурный центр мирового значения. Помимо толстовского музея, в него входит целая сеть филиалов. Но его центром по-прежнему остается усадьба — настоящая, «живая», именно такая, какой ее знал и любил Толстой. Здесь сохраняются многие виды хозяйственной деятельности: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади…
Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи. Именно здесь можно по-настоящему «окунуться» в мир Толстого и его произведений — ежегодно этот знаменитый музей посещает огромное количество людей со всего мира.
Находится на территории архитектурного ансамбля (кон. XVIII в. — 2-я пол. XIX в.), усадьбы Хомяковых «Богучарово». Указом Президента РФ от 20.02.1995 года № 176 «Усадьба писателя Хомякова А.С. „Богучарово“, XVIII — XIX вв, с. Богучарово» внесена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
Располагается в части господского дома с флигелями (родовой дом А. С. Хомякова).
Усадьба «Богучарово» — единственное в России сохранившееся место, связанное с именем А. С. Хомякова (1804—1860 гг.). Он известен как русский писатель, общественный деятель, один из главных идеологов славянофильства. Поэт и драматург, богослов, идеолог православия, русской общины и соборности и философ, историк мировой цивилизации и филолог, критик и публицист, экономист и социолог, журналист, блестящий оратор, полемист и художник-иконописец, изобретатель и врачеватель — это был человек энциклопедических знаний, кипучей энергии и высокой культуры. С Хомякова, по существу, начинается самостоятельная русская мысль, философское самосознание нации. В творческой биографии А. С. Хомякова тульский период его жизни и деятельности занимает важнейшее место. Этот период, прежде всего, тесно связан с родовым имением в селе Богучарово.
Начиная с 1998 г. в усадьбе Байбаковых располагается музей купеческого быта.
Богородицкий дворец - один из первых представителей раннего классицизма в России. Облик его прост и строг: двухэтажный с полукруглым выступом на западном фасаде. Восточный фасад украшен портиком из тосканских колонн, поддерживающих балкон. Как корона, его венчает бельведер, что в переводе означает «прекрасный вид». Знатоки классического искусства обязательно почувствуют дух итальянского палаццо, гуляя по дворцу и его окрестностям.
В композицию усадьбы архитектор включил два флигеля (разобраны в 1929 году) и барочную башню-колокольню, построенную еще в середине XVIII века неизвестным зодчим. Он сделал ее парадным въездом и звонницей для Казанской церкви. Храм, возведенный по проекту Старова в 1774 - 1783 годах, и и поныне является действующим.
Богородицкая усадьба стала родовым гнездом четырех поколений графского рода Бобринских. До Октябрьской революции для них это был просто дом, который радовал гостей своим убранством, живописными коллекциями работ Бассано, Гюбера Робера, Василия Дмитриевича Поленова, мебелью XVIII века и коллекцией саксонского фарфора. Этот дом в свое время встречал последнего крымского хана Шагин-Гирея, тульского наместника Кречетникова Михаила Никитича и почти всех тульских губернаторов, будущего императора Александра II и Великую княгиню Елену Павловну, поэта Василия Андреевича Жуковского и писателя Льва Николаевича Толстого.
В начале 1918 года дворец был национализирован. В период Гражданской войны во дворце располагались красноармейские части и войска ЧК. В 1934 году во дворце организовали санаторий «Красный шахтер». Преобразованный в госпиталь, он проработал до середины октября 1941 года. В ночь на 12 декабря 1941 года фашистские оккупанты превратили дворец в руины. Двадцать пять лет «графские развалины» возвышались над городом.