Совершив поездку по этому маршруту, вы увидите следующие усадьбы:
усадьбу обер-прокурора Священного Синода В.К. Саблера в селе Богословское,
усадьбу русского дворянского рода Киреевских в селе Красино-Убережное,
усадьбу старинного дворянского рода Новосильцевых в посёлке Есуковский,
усадьбу актрисы Императорского Московского театра Гликерии Федотовой в деревне Фёдоровка
и усадьбу помещицы С.Д. Красильщиковой в деревне Хорошевка.
Владимир Карлович Саблер, обер-прокурор Священного Синода, каширский помещик, владевший окрестными имениями, в 1897 г. становится владельцем усадьбы в Тетёрках и открывает в специально устроенном здании школу грамоты, преобразованную затем в одноклассную церковноприходскую школу. Недалеко от школы по проекту академика архитектуры М. Т. Преображенского устроена была церковь в честь святого апостола Иоанна Богослова, освященная в 1898 г. С того времени сельцо Тетёрки стало называться селом Богословским.
Со временем в селе Богословском был создан уникальный, не имеющий аналогов в России, учебный комплекс, объединяющий все пять типов существовавших в то время церковноприходских школ: одноклассные мужская и женская, смешанная двухклассная, женская двухклассная и женская церковно-учительская. В начале 1910-х годов в них ежегодно получали образование около 400 человек. Это был тогда единственный в России церковно-школьный городок.
В. К. Саблер уделял внимание развитию народного образования не только в Богословском, но и по всей России. Так, его стараниями в 1908 году была открыта первая женская гимназия в Туле.
Сохранились руины Богословской церкви, трёхэтажная школа, жилые и хозяйственные здания, барский пруд и колодец. На школе установлена посвящённая В.К. Саблеру памятная доска.
Первым известным владельцем Красино-Убережного был дворянин Михаил Петрович Травин. В конце XVII века он построил здесь деревянный дом и каменный храм Живоначальной Троицы в древнерусском стиле. В середине XVIII века, поместье купил каширский воевода Никита Яковлевич Киреевский, и с тех пор оно стало родовым гнездом Киреевских. Никтиа Яковлевич возвёл двухэтажный каменный дом-дворец с толстыми стенами, который стал первым каменным зданием европейского образца во всей округе.
Киреевские - русский дворянский род, редставители которого верно служили на военных и государственных постах. В XIX веке были известны братья Киреевские - Иван и Пётр Васильевичи. Иван - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, основатель русского славянофильства, а Пётр - публицист, археограф и фольклорист, посвятил жизнь собранию песенного народного творчества, видя в нём наиболее яркое проявление "национального духа".
Сохранились двухэтажный главный дом рубежа 1750–1760-х гг. (перестраивался в конце XVIII в., в конце XIX в. пристроены боковые крылья и барочный декор фасадов заменён на классицистический); дугообразный флигель с пристроенным классицистическим портиком; руинированная Троицкая церковь 1674 г., переделывавшаяся в первой половине и конце XVIII в.; кленовый парк. Пропилеи парадных ворот конца XVIII в. воссозданы в 2000-х гг.; фрагменты липовой аллеи, шедшей от них к р. Оке.
Новосильцевы – старинный дворянский род. Родоначальник - Яков Юрьевич, по прозванию Новосилец, был окольничим князя Владимира Андреевича Храброго и выстроил в 1372 году город Серпухов. Новосильцевы служили преимущественно на военном поприще. Усадебный комплекс строился участником войны 1812 года Владимиром Григорьевичем Новосильцевым в начале 20-х годов XIX века.
Есуково в ту пору представляло собой старое, порядочно обветшавшее поместье, деревянные жилые постройки располагались вокруг усадебного двора, который, стараниями В.Г.Новосильцева, вскоре преобразился. Посреди двора было построено двухэтажное каменное здание. По периметру, строго симметрично главной оси дома, расположились четыре одноэтажных флигеля (людские и кухня), за домом парк с липовыми аллеями и усадебный пруд. Такую усадьбу привычнее было бы увидеть на улице губернского города.
Сохранились остов (после пожара 2005 г.) двухэтажного главного дома 1820-х гг. в стиле классицизм, руины людской, регулярный липовый парк XVIII в., пруд на р. Есуковке.
Вблизи Каширы, на границе Тульской и Московской областей, в километре от реки Оки в деревне Фёдоровка Ясногорского района стоит старинный двухэтажный дом с мезонином, окружённый парком с липовыми и лиственничными аллеями, с зеркальным прудом и садом. Это бывшая усадьба актрисы Императорского Московского театра (ныне Малый театр) Гликерии Николаевны Федотовой.
Усадебный комплекс был построен в 1879 году по заказу Евдокии Андреевны Муравьёвой, жены павловского генерала, а затем его купила под дачу Федотова. Гликерия Федотова (1846-1925) - русская актриса, Заслуженная артистка императорских театров, ведущая актриса Малого театра, народная артистка республики (1924), Герой труда (1924). Она блистала на московской сцене в пьесах А.Н. Островского, многих спектаклях из репертуара театра второй половины XIX века, была кумиром театральной публики.
В настоящее время в доме Г. Н. Федотовой располагается Фёдоровская основная общеобразовательная школа. Внутренняя архитектура дома практически не изменилась. В мезонине расположился школьный мини-музей, где бережно хранятся собранные по крупицам материалы о жизни и творчестве Гликерии Николаевны.
Сохранились двухэтажный с мезонином главный дом в стиле классицизм, обелиски въездных ворот с остатками ограды, пейзажный липовый парк с прудом; хозяйственное здание, в котором находились кухня, конюшня и каретник, разобрано в 2009 г.
Близ села Хорошевка сохранился небольшой ансамбль дачного дома в стиле модерн. Это несколько построек, сложенных из белого камня. В центре этого комплекса - двухэтажное здание со ступенчатыми фасадами и окнами различных пропорций.
Усадьба (дача) в стиле модерн построена в начале ХХ в. потомственной почётной гражданкой С.Д. Красильщиковой (урожд. Морозовой, 1871–1933). Дом в Хорошевке памятник редкий и нехарактерный. Дачное строительство во второй половине XIX века - начале XX века как самостоятельная отрасль на берегах Оки почти не развивалось. Чаще в этой местности под дачи приспосабливали небольшие старые усадьбы.
По воспоминаниям местных жителей, Красильщиковой принадлежало много земли вокруг деревни Хорошевки. У нее было 25 выездных лошадей, которых за отдельную плату брали для поездок в Серпухов и Каширу, и 50 рабочих лошадей. Серафима Давыдовна владела большими садами. Крестьяне ходили к ней на поденную работу. Помещица с сыном и двумя дочерьми жила в Хорошевке и зимой.
С.Д. Красильщикова была пайщицей Товариществ Тверской и Никольской мануфактур, членом совета Московского отделения попечительства о слепых.
Сохранились двухэтажный главный дом, служебные здания, грот – всё из белого камня; людская со вторым деревянным этажом, рядовые посадки сосны. Сейчас усадебный комплекс входит в состав базы отдыха «Хорошевка».